個人情報保護宣言

エクストリーム-Ⅾ株式会社
代表取締役 柴田直樹

エクストリーム-Ⅾ株式会社(以下、「当社」)は、多くの企業に、情報・通信技術の革新によってもたらされる新しい事業機会や経営改善の手段を具体的な形で提供し、企業活動全般にわたってサポートしています。そうした中で、当社は、お客様および当社に関わる方全ての個人情報について、適切に保護することが社会的責務として重要と考え、以下の方針に基づき、個人情報の保護、管理、運用、利用を徹底いたします。

個人情報保護方針

エクストリーム-Ⅾ株式会社
代表取締役 柴田直樹

本保護方針は当社が取り扱う個人情報を適切に管理運用するために、遵守するべき基本的事項を定めたものです。

1. 法令・規範の遵守
当社は個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を、常に最新状態に維持するとともにこれを遵守いたします。

2. 適切な情報管理の徹底
当社は個人情報の管理者を任命し、個人情報の不正利用・紛失・破壊・改ざん、および漏えいに対し適切な予防ならびに是正に関する措置を講じます。また、すべての就労者に対し「個人情報の取り扱い」についての教育訓練をおこない、適切な管理に取り組みます。尚、企業情報についても個人情報と同様に適切な管理をいたします。

3. 取得および利用目的と範囲
当社は個人情報をお預かりする際には、その利用目的を明らかにして、必要な範囲で取得いたします。また、同意を得た利用目的の範囲あるいは法令・規範に基づく要請の範囲(以下、「利用目的等の範囲」)を越えた利用、提供、取り扱いの委託はおこないません。

4. 利用等の制限と管理
当社は個人情報を守秘し、利用目的等の範囲を越える取り扱いをおこなわないよう、適切に管理します。
また、利用目的等の範囲に基づき、社外と個人情報の授受をおこなう場合には、厳格な管理の下で取り扱うよう、当社が監理いたします。

5. 個人情報保護体制の確立と継続的改善
当社は取り扱う個人情報を適切におこなうよう規程類および体制を整備して、これらを継続的に改善してまいります。

6. 個人情報の相談および苦情窓口
当社は「個人情報相談窓口」を設置し、ご本人からの個人情報に関するお問い合わせや苦情に対して、適切かつ誠実、迅速に対応いたします。
開示対象個人情報について、ご本人からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止、および第三者への提供の停止要請を受け付け、合理的に対処いたします。

個人情報保護取扱規程

エクストリーム-Ⅾ株式会社(以下、「当社」)は、お客様および当社にかかわる方すべての個人情報について適切に保護することが個人情報取扱事業者としての重要な責務であると認識しています。当社は「個人情報保護宣言・方針」のもと以下の項目に基づき個人情報の保護を実施します。

直接書面以外の方法によって取得した情報の利用目的

お客様から業務の委託を受ける場合

当社は、お客様より委託された個人情報を業務目的の範囲で利用します。
• システム開発、サポート業務等に伴うデータ移行、システムテスト、障害調査等。
• その他当社のサービスを提供する際に必要な場合等

第三者として提供を受ける場合

当社は、当社の取引先(代理店を含む)から提供を受けた個人情報で、提供目的の範囲で利用します。
• システム開発、サポート業務等に伴うデータ移行、システムテスト、障害調査等。
• 商品・サービスの資料送付、紹介、提案等。
• 保守・サポート等当社のサービスを提供するのに必要な目的
• その他当社のサービスを提供する際に必要な場合等

協賛開催セミナーの協賛企業から提供を受ける場合

協賛企業から提供を受けた個人情報で、提供目的の範囲で利用します。
• 商品・サービスの資料送付、紹介、提案等。

口頭により取得する場合

お客様より開示されたメールアドレス・住所等に、商品・サービスに関する情報の提供を行うために利用します。

開示対象個人情報に関する事項の周知

• 個人情報の管理について
• 個人情報の利用目的について
• 個人情報の第三者への開示、提供について
• 個人情報のお問い合わせ、開示等手続きについて
• 個人情報の取り扱いの委託について
• Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて
• 個人情報取得項目の任意性について
• 改訂について

個人情報の管理について

当社は、個人情報取扱事業者として、個人情報の漏えい、滅失、き損等の防止に向け、法令および当社の内部規定に則り適切な安全管理対策を実施し、個人情報を保護します。また、当社全就労者に対しても個人情報の適切な取り扱いについての教育を実施し、個人情報を保護します。(当社の個人情報に関する責任者は当社内規で定める個人情報保護統括責任者となります)

個人情報の取得、利用目的について

(1)個人情報の取得にあたっては、法令及び個人情報保護委員会等のガイドラインを遵守し適正な手段で行います。
当社は、ご本人から直接書面やWebサイトを通じて個人情報を取得する場合は利用目的を明示し同意を得たうえで収集します。
当社は、下記に公表する利用目的の範囲で、ご本人から直接書面以外の方法により個人情報を取得させて頂く場合がございます。
(2)当社事業・サービス全般における当社の個人情報の利用目的は、次の1~13の範囲になります。
当社各事業・サービス毎の利用目的は、各事業・サービスを取り扱うWebサイト等で、以下の1~13の目的の中から必要な範囲で、別途定める利用規約等に明記します。
1. 契約の履行(商品、サービス、受託業務)
・取引契約の履行に付随するご連絡・お問い合わせ対応等
・当社サービスの提供等
2. 商品、サービスに関する情報の提供および提案、連絡、マーケティング活動
・メール・お電話・郵送・FAX・訪問等によるご案内・連絡等
3. 商品、サービスの企画および利用等の調査に関する、お願い、連絡、回答
・アンケート等による商品、サービス、企画、お客様ご利用状況・満足度等の調査等
4. 商品、サービス、その他のお問い合わせ、依頼等の対応、試用の提供等
・お客様からの各種お問い合わせ、資料請求など依頼対応
5. 展示会、セミナー、トレーニング、懸賞、その他イベントに関する案内、回答
6. 代金の請求、回収、支払い等の事務処理
7. 統計資料の作成のため
8. その他一般事務・業務等の連絡、お問い合わせ、回答
9. お客様から受託もしくは個別のサービスにて同意を得た範囲内で利用する場合 等
10. 採用活動のため
11. 株主、その他の方からのお問い合わせに対する回答のため
12. お問い合わせや依頼内容の、誤りや漏れを防止するため
13. 防災・防犯等の安全管理処置のため
(3)インターネットなどに公開されている個人情報を、その公開目的と当社の利用目的が一致した場合に限り、「商品、サービスに関する情報の提供および提案」「展示会、セミナー、トレーニング、懸賞、その他イベントに関する案内」等に利用する場合があります。
(4)お取引先様が開催する催事等で取得された個人情報を、提供と利用目的にご本人が同意されていることを確認したうえで提供を受け、「商品、サービスに関する情報の提供および提案」等を行う場合があります。
(5)マイナンバーにつきましては、以下の目的で利用いたします。
1. 報酬、料金、契約金、不動産の使用料等の支払調書の作成事務等
2. 株主の配当等の支払調書の作成事務等
3. 従業者の源泉徴収票作成事務、健康保険・厚生年金保険届出事務、国民年金の第3号被保険者届出事務等
(6)個人情報の取得にあたって、ご本人が未成年者(20歳未満)の場合は、親権者または保護者の同意が必要となります。また、ご本人が法的制限能力者(被補助人、被保佐人、被後見人)の場合は、補助人、保佐人、後見人等の保護者または監督者の同意が必要となります。
(7)利用目的の範囲外であっても、以下に該当する場合、当社はご本人の事前の同意を得ずして個人情報を利用する場合があります。
1. 法令の定めによる場合
2. ご本人および、または公衆の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ご本人の同意を得ることによって事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の第三者への開示、提供について

当社は、お客様ご本人から収集した個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除いて、第三者に開示、提供をしません。
1. 個人情報保護法に基づき提供が認められる場合を含む法令で定める場合、
2. お客様ご本人および、または公衆の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
3. あらかじめお客様ご本人から同意を得ている場合

個人情報のお問い合わせ、開示等手続きについて

お客様ご本人および就労者等またはその代理人が、個人情報に関して、利用目的の通知,開示,内容の訂正,追加または削除,利用の停止,消去および第三者への提供の停止(以下,“開示等”という。)を要求される場合の手続きおよび連絡先は、以下の通りとなります。
エクストリーム-D株式会社 E-mail:info@xtreme-d.net

個人情報の取り扱いの委託について

当社は、「郵送」「e-mail」等、当社が提供するサービス等によっては、当社と秘密保持契約を締結している業務提携先・委託先へ業務を委託し、ご本人の個人情報の取り扱いを委託する場合があります。

Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて

(1)ログ情報の利用
お客様が当社のウェブサイトにアクセスすると、お客様のブラウザーから当社に送信されるIPアドレス、ブラウザーの名称、利用される言語、アクセス時間、参照元ウェブサイトのアドレスなどの情報を当社はアクセスログとして記録しています。また、お客様が当社ウェブサイトにアクセスした際にご覧になられたページやその他の操作について、当社は情報を収集することがあります。さらに、当社はウェブサイトの技術を利用し、電子メールを開いたか、または電子メールに含まれるリンクをクリックしたか取得することがあります。これらの方法で、ウェブサイトの利用状況や効果に関する統計を収集し、当社ウェブサイトをお客様に合わせた内容で表示することや、電子メールの内容でお客様にとって不要な情報をお送りしないよう絞り込むことを行ったり、使いやすい操作方法の提供を行っています。
(2)クッキー等の利用
当社は、当サイトにおいて、アクセス解析を行うためにGoogle アナリティクスを使用しています。Google アナリティクスはアクセス解析のためにCookieを使用します。
Google アナリティクスでデータが収集、処理される仕組みについては、「ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用(https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja)」のWebサイトを参照してください。

取得項目の任意性について

当社が個人情報を取得する項目は、すべて「お客様の意思」によってご提供いただくものです。書面またはWebサイトに記載されている、個人情報の入力によって得られるサービス等の内容を確認いただいたうえで、ご入力ください。
必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

改訂について

当社は、利用目的の変更、安全性向上、また関連法令および規範の改訂等に応じ、本規程を改訂する場合があります。お客様におかれましては、当社Webサイト等にて定期的にご確認ください。